O Campeonato Capixaba de Futebol, também conhecido como Capixabão, é a principal competição de futebol do estado do Espírito Santo, no Brasil. Organizado pela Federação de Futebol do Estado do Espírito Santo (FES), é o principal torneio local para os clubes capixabas. Atualmente, o campeão garante vaga na Copa do Brasil, na Copa Verde e no Campeonato Brasileiro Série D do ano seguinte, enquanto o vice-campeão garante somente vaga na Copa do Brasil.

Teve sua primeira edição no ano de 1917, com cinco clubes, e seu primeiro campeão foi o América. Até o ano de 1930, foi disputado apenas por clubes da cidade capital Vitória. Com 37 títulos, o Rio Branco é o maior vencedor do torneio capixaba desde então.

History

O Campeonato Capixaba foi realizado pela primeira vez como Campeonato da Cidade de Vitória em 1917 com clubes apenas da capital. A disputa, organizada pela Liga Sportiva Espírito Santense (LSES), teve cinco equipes: América, Barroso, Moscoso, Rio Branco e Victoria (atual Vitória Futebol Clube). O América sagrou-se campeão, vencendo o torneio em pontos corridos.

No Campeonato de Vitória de 1919, o clube Victoria, era tido, ainda em abril de 1919 como o legítimo campeão da competição, quando decidiu o título com o Rio Branco de forma controversa. O Vitória jogava pelo empate e a decisão terminou em 1 a 1. Mas o jogo foi anulado, por supostas irregularidades nos dois times. Em seguida, o Rio Branco venceu por 2 a 1, mas o Vitória recorreu. Já no ano seguinte, em 1920, a Liga Sportiva Espírito Santense, num voto de minerva do presidente, determinou a realização de novo jogo, vencido pelo Rio Branco: 3 a 1.

Em 1930, o campeonato passou a ser estadual. Quem atuou como zagueiro no América e se tornaria o governador do estado do Espírito Santo e senador da República na década de 50, foi Carlos Lindenberg.

Em 1971, aconteceu a maior confusão da história do torneio: Desportiva Ferroviária e Rio Branco-ES disputavam o título e a Desportiva já havia ganhado duas partidas e empatado outra e seria campeã, mas a diretoria do Rio Branco descobriu que dois jogadores do rival foram inscritos irregularmente. Eles jogavam ao mesmo tempo o Campeonato Mineiro pelo Valeriodoce de Itabira. O caso foi parar no STJ da CBF, que anulou a decisão. Foi marcada uma nova partida, mas a Desportiva não concordou e o Rio Branco foi declarado campeão. Na edição de 1985 foi instituído o acesso e descenso.

Em 2009, a segunda partida final em 30 de maio entre São Mateus e Rio Branco-ES no Estádio Sernamby em São Mateus foi encerrada pelo árbitro Dervaly do Rosário antes do término, quando o placar estava 2 a 2, já que o Rio Branco teve quatro jogadores expulsos e o jogador Helder se machucou e não podia haver mais substituições, ficando a equipe do Rio Branco com menos de sete jogadores. Após vinte dias, o título foi homologado pela Federação de Futebol do Estado do Espírito Santo (FES) a favor do São Mateus, baseando-se no Artigo 33 do Regulamento Geral da FES que aplicado confere como resultado da partida 2 a 0 para o São Mateus (a primeira partida foi vencida pelo Rio Branco pelo placar de 2 a 1). O Rio Branco recorreu da decisão no Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) e, por unanimidade, o título foi mantido a favor do São Mateus, não cabendo assim mais recursos ao Rio Branco.

Troféu entregue ao campeão do Campeonato Capixaba de 2013.

O Campeonato Capixaba de 2016 foi a 100ª edição do competição reunindo dez equipes divididos em dois grupos (Norte e Sul). O Rio Branco defendia o título, porém a Desportiva Ferroviária tornou-se campeã ao derrotar o Espírito Santo FC nas finais. A edição seguinte marcou o centenário da competição, ocorrendo uma final inédita entre Doze e Atlético Itapemirim, com esse último conquistando o título de maneira invicta.

O Campeonato Capixaba, também conhecido como "Brasil - Campeonato Capixaba", é uma competição de futebol realizada no estado do Espírito Santo, Brasil. O torneio é organizado pela Federação de Futebol do Estado do Espírito Santo (FES) e reúne os principais clubes da região em busca do título estadual.

O Campeonato Capixaba é disputado anualmente, com a participação de 10 equipes que se enfrentam em jogos de ida e volta, totalizando 18 rodadas na fase de classificação. Os quatro melhores colocados avançam para as semifinais, que são disputadas em jogos de ida e volta, assim como a grande final.

Além do título estadual, o campeão do Campeonato Capixaba garante vaga na Copa do Brasil do ano seguinte, enquanto o vice-campeão se classifica para a Série D do Campeonato Brasileiro. Já os dois últimos colocados na tabela de classificação são rebaixados para a Série B Capixaba.

O Campeonato Capixaba é uma competição tradicional e muito aguardada pelos torcedores do estado, que acompanham de perto os jogos e torcem por seus clubes do coração. Os estádios capixabas se enchem de emoção e vibração a cada partida, proporcionando um espetáculo único aos amantes do futebol.

Com uma história rica e repleta de rivalidades locais, o Campeonato Capixaba é uma oportunidade para os clubes do Espírito Santo mostrarem seu talento e conquistarem o reconhecimento no cenário nacional. A competição revela jovens promessas do futebol brasileiro e proporciona momentos de grande emoção aos torcedores, que se orgulham de suas equipes e celebram cada gol e vitória.

O Campeonato Capixaba é uma verdadeira festa do futebol, que une as comunidades e movimenta o estado do Espírito Santo. É uma oportunidade para os apaixonados pelo esporte se reunirem, vibrarem e celebrarem a paixão pelo futebol brasileiro.