Resultados

Bolívia - Play-Offs 11/30 23:00 14 Universitario de Sucre v Libertad Gran Mamore FC L 0-3
Bolívia - Play-Offs 11/27 19:00 14 Libertad Gran Mamore FC v Universitario de Sucre L 3-0
Bolívia - Clausura 11/02 23:30 28 Universitario de Sucre v Blooming - CANC
Bolívia - Clausura 10/30 19:00 26 Atlético Palmaflor Vinto v Universitario de Sucre - CANC
Bolívia - Clausura 10/28 00:30 26 Universitario de Sucre v Jorge Wilstermann - CANC
Bolívia - Clausura 10/24 19:00 25 Universitario de Vinto v Universitario de Sucre - CANC
Bolívia - Clausura 10/19 23:00 24 [4] Nacional Potosí v Universitario de Sucre [15] L 3-2
Bolívia - Clausura 10/16 23:30 23 [15] Universitario de Sucre v Club Aurora [7] D 1-1
Bolívia - Clausura 10/12 22:30 22 [12] Universitario de Sucre v Always Ready [3] L 1-3
Bolívia - Clausura 10/09 19:00 21 [15] Royal Pari FC v Universitario de Sucre [11] L 3-1
Bolívia - Clausura 10/07 00:30 20 [13] Universitario de Sucre v Independiente Petrolero [12] W 2-1
Bolívia - Clausura 10/02 21:15 19 [2] The Strongest v Universitario de Sucre [13] L 1-0

Failed to score 1 1 1

Club Deportivo Universitario San Francisco Xavier é um clube de futebol profissional com sede em Sucre, na Bolívia, que compete na Primeira Divisão do Campeonato Boliviano.

Tem dois títulos nacionais em sua história e sete aparições em torneios continentais da América do Sul, sendo a mais marcante na Copa Sul-Americana de 2010 onde avançou até as oitavas de final.

Manda seus jogos no Estádio Olímpico Patria desde 1992, com capacidade para 32 000 espectadores. O clube é de propriedade da Universidade de São Francisco Xavier de Chuquisaca.

History

O Universitario foi fundado pelo professor Alfredo Sandi em 5 de abril de 1961 como "Club Deportivo Universidad". Nas primeiras temporadas da equipe, o clube contou com o apoio do "Pai do Desporto Universitário", o advogado Óscar Frerking Salas, que atuava como reitor da Universidade São Francisco Xavier.

Sua primeira partida na história foi contra o "Ciencias Económicas" na Cancha del Seminario (hoje Complexo Desportivo Universitário). No intervalo do jogo, Sandi foi parabenizar os jogadores e também propôs à equipe representar a Universidade no campeonato da então Associação de Futebol de Sucre (AFS).[?]

No comitê da AFS, o clube foi inscrito na associação com o nome de "Club Universitario" para jogar na Copa Simón Bolívar, competição equivalente à segunda divisão nacional. O primeiro uniforme do clube era uma camisa branca com faixa azul, calção azul e meias brancas. Posteriormente, foi formalizado o uniforme vermelho com uma letra "U" no peito e calção azul.[?]

Primeira Divisão e participações internacionais

Em 2005, o Universitario alcançou 49 pontos no campeonato regional de Sucre, classificando-se para o Grupo B da Copa Simón Bolívar. Na competição nacional terminou em primeiro lugar no grupo com 13 pontos, classificando-se para os play-offs onde chegou à final e derrotou o Guabirá por um placar agregado de 8 a 1, sendo promovido à Primeira Divisão.

Na primeira temporada do Universitario na divisão principal do futebol boliviano, terminou na terceira colocação da fase regular com 42 pontos, classificando-se para o hexagonal final. No hexagonal, terminou na quarta posição, se classificando para sua primeira competição internacional. Na Copa Sul-Americana de 2006, venceu o Bolívar na primeira fase com um placar agregado de 5–4, sendo eliminado na fase seguinte pelo El Nacional, do Equador. Na temporada seguinte, o Universitario quase foi rebaixado após terminar em 11º lugar com 25 pontos, a frente apenas do Real Mamoré.

Em 2008, o clube conquistou seu primeiro título na "Primera División" durante o Torneio Apertura, terminando na primeira posição com 43 pontos e se classificando para sua primeira Copa Libertadores da América. Em sua estreia no principal torneio sul-americano, terminou com apenas dois pontos em seu grupo, não avançando para a fase eliminatória. No campeonato nacional, terminou o Apertura na quinta posição com 33 pontos e no Clausura foi o segundo colocado do grupo B com 18 pontos. Ambas as competições foram vencidas pelo Bolívar.

Na temporada de 2010, por ter conquistado o hexagonal entre os perdedores do Apertura, se classificou para a Copa Sul-Americana 2010. Em sua estreia no torneio eliminou o Colo-Colo, do Chile, graças a regra do gol fora de casa (3–3 no agregado). Na fase seguinte, venceu o Cerro Porteño, do Paraguai, por 3–2 no placar agregado e nas oitavas de final do torneio acabou eliminado pelo Palmeiras com um resultado total de 4–1 a favor dos brasileiros.

O Universitario conquistou seu segundo campeonato nacional da história em 2014, ao vencer o Torneio Clausura na última rodada após empatar como visitante contra o Sport Boys Warnes, deixando seu rival direto na briga pelo campeonato, o San José de Oruro, na segunda colocação.

O Universitario de Sucre, é uma equipe de futebol boliviana com sede em Sucre, capital da Bolívia. Disputa a Liga de Fútbol Profesional Boliviano, principal divisão do Campeonato Boliviano de Futebol, e manda seus jogos no Estádio Olímpico Patria.

O clube foi fundado em 5 de abril de 1961 por um grupo de estudantes da Universidade de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Começou a competir na Liga Profesional Boliviana em 1976, e conquistou seu primeiro título em 2008.

O Universitario é um dos clubes mais populares da Bolívia, e tem uma grande torcida no país. É rival do Bolívar e do The Strongest, os dois principais clubes do país.

O clube possui um time feminino, que compete na Liga Nacional de Fútbol Femenino de Bolívia, e um time masculino de basquete, que compete na Liga Boliviana de Básquet.